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건강상식

매일 배를 먹어야 하는 이유

사랑별꽃 2023. 12. 1. 21:44
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배를 먹으면 우리 몸 건강에 좋은 놀라운 효능 9가지를 알려드리겠습니다.

싱싱한 과일_배
우리몸에 좋은 과일_배


그리스 역사가인 호모가 신의 선물이라 극찬할 정도로 시원하고 달콤한 맛이 일품인 배는 중국에서 유래하여 아시아에서는 다양한 품종으로 개량되어 수천 년에 걸쳐 사랑을 받아왔습니다.


우리나라에 재배되는 배는 삼한시대부터 약 3천 년의 긴 역사를 갖고 있으며 특히 우리나라의 배는 수확고가 높고 수분이 많으면서 단맛과 시원한 맛이 특징입니다. 또한 배는 저장성이 좋아 장기간 저장이 가능하며 생과일로 먹는 것 이외에도 여러 가지 가공품의 재료로도 많이 이용되고 있습니다.

 

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매일 배를 먹으면 어떤점이 좋을까요?


첫 번째, 기관지 건강이 좋아집니다.


폐와 호흡기 건강에 도움이 되는 음식 중 하나인 배는 예로부터 추운 겨울이나 일교차가 큰 환절기를 대비하여 꾸준히 먹어왔으며, 기침, 가래 등의 기관지 질환이 있을 때 민간요법으로도 활용되어 왔습니다.
실제로 배에는 항염증 효능이 있는 루테올린, 안토크라신이 함유돼 있어 폐염증을 예방하며 기침, 가래, 천식 등 기관지와 관련된 질환을 가라앉히는 효능이 있습니다.
또한 배에는 해열 작용을 하는 알부민 성분도 함유돼 있어 체내에 열을 내려주는 효능이 있으며 감기 등으로 인한 열을 내려주는 효과가 있습니다.


두 번째, 소화를 잘 시켜줍니다.

 

배에는 인베르타아제나 옥시다아제와 같은 소화 효소가 풍부하게 함유돼 있어 과식했거나 기름진 음식을 먹었을 때 속을 편안하게 해주는 효과가 있습니다.
또한 배에는 고기를 부드럽게 해주는 연육 효소가 함유돼 있어 갈비나 불고기 등의 고기를 재울 때 천연 연육제로도 사용되고 있습니다.


세 번째, 혈관 질환을 예방합니다.

 

배에는 식이섬유인 펙틴이 풍부하게 함유돼 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 고혈압, 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
또한 배에 함유된 칼륨은 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨의 농도를 내려주고 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압을 예방하며 혈관 건강에도 도움이 됩니다.

 

네 번째, 항암 효과가 있습니다.

 

배에는 항산화 작용을 하는 플라보노이드와 폴리페놀이 다량 함유돼 있어 면역 기능을 강화하고 암 발생과 전이를 억제하는 효과가 있습니다.
특히 플라보노이드와 폴리페놀은 과육보다 껍질에 25배 이상 더 많이 함유되어 있기 때문에 세척을 잘해서 껍질째 먹는 것이 좋으며 탄 음식이나 고기를 구워 먹을 때 배 과실이나 배즙을 함께 먹으면 체내에 발암 유발 물질을 빠르게 배출시켜 주는 효과가 있습니다.

 

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다섯 번째, 숙취 해소에 좋습니다.

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배에는 숙취 유발 물질인 아세트알데하이드의 분해와 배출을 돕는 아스파라긴산이 풍부하게 함유돼 있어 음주로 인한 숙취 해소에 도움이 됩니다.
아스파라긴산은 숙취해소 음료의 주성분이기도 하며 알코올이 흡수되면서 생기는 강력한 독성 물질인 아세트 알데하이드를 배출하는 역할을 해주기 때문에 간 건강 증진에도 효과적입니다.


여섯 번째, 피부 미용에 좋습니다.

 

배에는 플라보노이드와 같은 식물성 화학 성분이 풍부하게 함유돼 있어 노화의 원인 물질인 활성산소를 억제해 피부의 노화를 방지하는 효과가 있습니다.
또한 배의 90% 이상을 차지하는 수분은 피부 보습에 효과적이며 고급 화장품의 원료이기도 한 알 보틴이라는 성분이 함유돼 있어 피부 미백에도 도움이 됩니다.


일곱 번째, 장 건강에 좋습니다.

 

배에는 수분과 식이섬유인 펙틴이 풍부하게 함유돼 있어 장 연동 운동을 촉진하고 장 내 유해물질과 숙변의 배출을 도와주기 때문에 변비 예방과 장 건강 증진에도 효과적입니다.
또한 배를 먹을 때 오돌토돌하게 씹히는 물질이 바로 석세포 물질인데요.
이 물질은 리그닌, 펜토산 등의 성분으로 이뤄진 세포막이 두꺼워진 혼합 세포로서 변비와 대장암을 예방하는 효과가 있습니다.


여덟 번째, 치아 건강에 좋습니다.


배를 먹으면 이가 하얗게 닦인다는 뜻을 비유한 배 먹고 이 닦기라는 속담이 있을 정도로 배는 다른 과일에 비해 입자의 크기가 다소 크며 까끌 까끌한 느낌이 자연 칫솔질과 같은 효과를 내는 것으로 알려져 있습니다.
실제로 배에 함유된 석세포는 치아 사이사이에 끼어 있는 플라그와 치석을 제거하여 칫솔질을 한 것과 같은 효과를 가져다줍니다.


아홉 번째, 면역력을 높여줍니다.

 

배에는 비타민과 안토크산틴 등이 다량 함유돼 있어 체내 유해물질을 배출하고 외부에서 유입되는 바이러스나 질병 등에 대한 저항력을 길러 면역력을 높여주며 폐와 기관지를 건강하게 해주는 효과가 있습니다.
이외에도 펙틴과 폴리페놀 등이 다량 함유돼 있어 혈관 손상을 막고 뇌 혈류를 조절해 뇌혈관 질환을 줄여주며 유기산과 비타민, 아미노산, 플라보노이드 등도 풍부하게 함유돼 있어 피로 해소에도 도움이 됩니다.
다음은 배 부작용에 대해 알려드리겠습니다.


배는 찬 성질을 가지고 있어서 몸이 차거나 손발이 찬 사람의 경우 배를 많이 섭취하게 되면 설사나 복통을 유발할 수 있다고 하니 배 섭취량을 적당히 조절하는 것이 좋습니다.
또한 소화 기능이 약하거나 과민대장증후군을 가지고 계신 분은 증상을 악화시키는 부작용이 발생할 수 있으니 주의가 필요합니다.
여기까지 배의 효능과 부작용에 대해 알려드렸습니다.
오늘 여러분께서는 배를 드시고 건강을 챙겨보시는 것은 어떨까요?

 

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