티스토리 뷰

반응형

낫또의 효능

 

 

 

 

낫또를 밥위에 올려 놓은 사진
낫또


낫또 소개


낫또는 일본의 전통 발효식품으로, 고유의 냄새와 끈적이는 특성 때문에 호불호가 갈리지만, 그 건강적 이점은 무시할 수 없습니다. 낫또는 세계 5대 슈퍼푸드 안에 들어있을 정도로 좋은 건강식품입니다. 요즘 건강식으로 낫또를 많이 찾고 계시는데요. 오늘은 낫또의 건강적 이점과 효능에 대해 알아보겠습니다.


낫또 영양성분


낫또는 고단백 저지방 식품으로, 일반적으로 1회 제공량(50g) 당 단백질 6g, 탄수화물 5g, 지방 1g을 함유하고 있습니다. 또한, 비타민 K2, 나토키나아제, 레시틴 등의 중요한 영양소를 포함하고 있습니다. 요즘엔 검은콩으로 낫또를 만들어 그 영양가치를 더하고 있는 것 같습니다.

●심혈관 건강
낫또는 나토키나제라는 특별한 단백질을 함유하고 있습니다. 이 나토키나제는 낫또를 저을 때 보이는 끈적한 점액질 실로 혈액의 끈적임을 줄여 혈전을 예방하고, 혈관을 깨끗하게 유지할 뿐만 아니라 레시틴 성분이 콜레스테롤을 조절해 주어 고지혈증, 심근경색, 심장마비등 심혈관 건강을 증진하는 데 도움을 줍니다.

● 칼슘 섭취
위에서 언급했듯이 낫또에 함유된 비타민 K2는 칼슘의 흡수를 촉진하고, 뼈에 칼슘을 고정시켜 뼈 건강을 유지하는 데 중요한 비타민입니다. 대두에는 100g당 240mg의 칼슘이 들어있는데, 낫또에 있는 마그네슘과 함께 체내 흡수가 용이해지고 노화로 칼슘이 산화되면서 몸 밖으로 빠져나가는 것을 방지해 줍니다.

●소화 기능 개선
대두는 원래 딱딱하고 섬유질이 풍부해 소화가 늦은 반면, 낫또는 발효 과정에서 생성되는 프로바이오틱스를 풍부하게 함유하고 있습니다. 이는 장내 미생물의 균형을 유지하고 소화 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다.

●뇌 건강 유지
레시틴은 신경 세포의 건강을 유지하고, 기억력과 학습 능력을 향상하며, 콜레스테롤 수치를 조절하는 데도 효과적입니다.

●면역력 강화
낫또에는 철분과 비타민 C가 함유되어 있어 면역 체계를 강화하고 감기 등의 질병으로부터 보호하는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

발효된 낫또_이미지
낫또


●암 예방
일부 연구에 따르면 낫또의 나토키나제가 암세포의 성장을 억제하고 암세포의 증식과 전이를 방지하는 데 도움이 될 수 있다고 밝혀졌습니다.

안티에이징 효과
낫또는 피부의 탄력성을 유지하고, 주름 형성을 방지하는 데 도움이 되는 단백질과 항산화 물질을 함유하고 있어 피부에 좋은 음식으로 꼽히고 있습니다.

● 다이어트
적은 섭취로도 포만감을 안겨주며 식이섬유가 풍부해서 장의 연동활동이 활성화될 뿐 아니라 숙변을 비워주고 변비를 해소해 체중을 감량하는데 도움이 됩니다.

● 식중독 예방
일본의 한 연구 결과에 따르면 장티푸스 환자에게 낫토를 섭취하게 한 뒤 장티푸스 균이 급속하게 감소했다고 합니다. 그리고 실제로 항균에 좋은 성분들이 들어있어 인체에 유해한 균이 들어오면 전이되거나 증식하는 것을 막아줍니다.

● 숙취해소
술은 우리 몸에서 아세트알데히드라는 물질이 형성되어 숙취가 생기게 됩니다.
그런데 낫또는 이 아세트알데히드의 생성을 억제해 주고, 숙취를 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다

손맛이 좋으신 주부님들은 집에서도 낫또종균을 이용해 낫또를 많이 만들고 계신데 낫또 종균은 온라인으로 쉽게 구하실 수 있으며 낫또를 만드는 콩은 소립종 백태가 낫또의 끈적한 실점액인 나토키나제효소를 더 많이 생성한다고 하니 도전해 보시기를 추천드립니다.

 

낫또는 발효가 진행된수록 영양가가 더 높아지기 때문에 구매를 하시게 되면 유통기한이 임박한 제품을 드시는 것을 더 추천드립니다

 

이렇게 오늘은 낫또의 효능에 대해 알아봤습니다.

 

 

 

 

반응형
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31